학회가입 : 한국국제정치학회에 정회원,준회원,기관회원으로 가입하시고자 하는 분은 아래 학회회원가입을 클릭하세요.

홈페이지 회원가입 : 기존 학회 회원이시더라도 홈페이지 가입을 하셔야만 홈페이지상의 모든 자료를 열람하실 수 있습니다. 학회 회원이 아니신 경우 학회지 검색은 DBpia사이트에서 유료로 열람하실 수 있습니다.



개인정보취급방침

본 한국국제정치학회(이하 본 회라 함)는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, '개인정보보호법'을 준수하고 있습니다. 본 회는 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목
본 회는 국제정치분야의 학술회의, 학술지발간 및 학술교류를 위해 필요한 개인정보만을 수집합니다. 선택항목은 입력하지 않더라도 기본 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

[회원가입시 수집항목]
- 필수항목 : 성명, 소속, 전공, 주소, 전화번호, 이메일
- 선택항목 : 생년월일, 소속부서, 직위, 학력

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
본 회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 다음에 기술한 목적 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
- 학술회의, 학술교류, 간행물 및 도서 간행

3. 개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
- 회원 탈퇴 및 개인정보 삭제 요구가 있는 경우 복구할 수 없는 방법으로 즉시 폐기

4. 개인정보의 파기에 관한 사항
본 회는 '개인정보의 수집 및 이용 목적'이 달성되면 해당 개인정보를 즉시 파기합니다.
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

6. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
본 회는 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 귀하의 정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

7. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
본 회는 귀하의 동의 없이 귀하의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

8. 정보주체의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항
귀하는 회원가입 및 학술연구를 위해 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 귀하는 본인 개인정보의 열람, 정정, 처리정지, 삭제 요청을 할 수 있으며, 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일 등으로 연락하시면 지체 없이 파기하는 등 필요한 조치를 취하겠습니다. 단, 법에서 정한 의무사항이 있으면 권리 행사가 제한될 수 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. 

고원희 편집간사 /학회 사무국 02-325-0373


10. 개인정보의 안전성 확보조치
이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽 등 보안시스템에 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 회는 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다.

11. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 개인정보 처리방침은 2012년 3월 2일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전에 본 회 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2012년 3월 5일 / 시행일자 : 2012년 3월 5일